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quinta-feira, 13 de março de 2014

Quinoa: Grão rico em proteína

Bom dia pessoal!
Hoje vou falar sobre a  Quinoa, pertencente a família Chenopodiaceae, a mesma do espinafre e da beterraba. Cultivada em diferentes  regiões na América do Sul, principalmente nos Andes, porém tem se expandido pelo mundo. No Brasil o consumo é limitado devido o alto custo do grão importado. É reconhecido pela Food and Agriculture Organization/World Health Organization (FAO/WHO).


Comercialmente pode ser encontrado nas formas integral ou polido, como farinha, flocos, ou snacks expandidos. Pode ser encontrado nas cores: branco, amarelo, rosa, translúcido, vermelho, laranja, marrom, cinza ou preto. 

Pode ser consumido cozido (similar ao arroz), em sopas, molhos, cereais matinais, vitaminas e saladas.... A farinha pode ser utilizada na elaboração de mingaus, pudins, produtos de panificação (pães, bolos e biscoitos e massas (macarrão).


      
      Benefícios: 
  • Não contém glúten (intolerantes ao glúten podem comer), 
  • Possui  teores superiores de proteína (maior equilíbrio dos aminoácidos essenciais, é comparável a caseína do leite), lipídeo (rico em ácidos graxos essenciais) e fibras (trazendo saciedade) comparado ao arroz, milho (fubá), trigo (farinha);
  • Possui ômega 3 e ômega 6 (reduz níveis  de colesterol)
  • Alta concentração de antioxidante (oferece proteção para as células eliminando radicais livres) 
  • Quantidade superiores comparado aos cereais comumente consumidos no Brasil (trigo, milho, arroz e aveia) de: cálcio ( manutenção de ossos e dentes), fósforo (mantém pH sanguíneo), potássio ( melhora contração muscular), magnésio (componente essencial para a atividade de mais de 300 enzimas),  ferro (formação de glóbulos vermelhos e transporte de oxigênio) e zinco ( atua no sistema imune);
  • Possui importantes quantidades de  vitaminas A,B, C e E (função reguladora) 
  • Índice elevado de triptofano (aumenta a síntese do neurotransmissor serotonina- responsável pela melhora do humor, sono e controle do apetite). Diminuindo fadiga e depressão.
Muitos benefícios, porém a quinoa é apenas um complemento da alimentação diária, não deve ser consumida em excesso, pois causa desequilíbrio na dieta.

Espero que tenham gostado!

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