Oi genteee!
Hoje vou falar sobre a gordura trans, muitas pessoas me perguntam sobre esse assunto, então acredito que existem muitas dúvidas. É um assunto de muita importância e não pode ser deixado de lado, pois é algo que faz parte do dia a dia da população e é prejudicial à saúde. Então aproveitem as informações:
O que são gorduras trans?
As gorduras trans são um tipo específico de gordura formada
por um processo de hidrogenação natural (ocorrido no rúmen de animais) ou
industrial. Estão presentes principalmente nos alimentos industrializados. Os
alimentos de origem animal como a carne e o leite possuem pequenas quantidades
dessas gorduras.
Para que servem as gorduras trans?
As gorduras trans formadas durante o processo de
hidrogenação industrial que transforma óleos vegetais líquidos em gordura
sólida à temperatura ambiente são utilizadas para melhorar a consistência dos
alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos.
Esse tipo de gordura faz mal para a saúde?
Sim. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras
trans pode causar:
1) Aumento do colesterol total e ainda do colesterol ruim -
LDL-colesterol.
2) Redução dos níveis de colesterol bom - HDL-colesterol.
É importante lembrar que não há informação disponível que
mostre benefícios a saúde a partir do consumo de gordura trans.
Gordura hidrogenada é o mesmo que gordura trans?
Não. O nome gordura trans vem da ligação química que a
gordura apresenta, e ela pode estar presente em produtos industrializados ou
produtos in natura, como carnes e leites. A gordura hidrogenada é o tipo
específico de gordura trans produzido na indústria.
Quais alimentos são ricos em gordura trans?
A maior preocupação deve ser com os alimentos
industrializados - como sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote,
pastelarias, bolos, biscoitos, entre outros; bem como as gorduras hidrogenadas
e margarinas, e os alimentos preparados com estes ingredientes.
Como é possível controlar o consumo da gordura trans?
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar quais
alimentos são ou não ricos em gorduras trans. A partir disso, é possível fazer
escolhas mais saudáveis, dando preferência àqueles que tenham menor teor dessas
gorduras, ou que não as contenham.
Como deve ser declarado o valor de gorduras trans nos
rótulos dos alimentos?
O valor deve ser declarado em gramas presentes por porção do
alimento, conforme tabela. A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de
gorduras trans não é declarada porque não existe requerimento para a ingestão
destas gorduras. Ou seja, não existe um valor que deva ser ingerido diariamente.
A recomendação é que seja consumido o mínimo possível.
Como posso saber se o alimento é rico em gordura trans?
Para saber se o alimento é rico em gordura trans basta olhar
a quantidade por porção dessa substância. Não se deve consumir mais de 2 gramas
de gordura trans por dia.
É importante também verificar a lista de ingredientes do
alimento. Através dela é possível identificar a adição de gorduras hidrogenadas
durante o processo de fabricação do alimento.
Pode ser utilizado o claim (alegação)"livre de gorduras
trans" nos rótulos dos alimentos?
Sim, desde que o alimento pronto para consumo atenda às
seguintes condições: - máximo de 0,2g de gorduras trans por porção; e - máximo
de 2g de gorduras saturadas por porção. Os termos permitidos para fazer este
claim são: “não contém...”, “livre...”, “zero...”, “sem...”, “isento de...” ou
outros termos permitidos para o atributo “Não contém” da Portaria SVS nº 27/98.
Não podem ser utilizados outros atributos para gordura trans.
Qualquer dúvida mande um e-mail: osinutrisaude@gmail.com
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